"Gartenbauvereine schützen und pflegen Natur und Umwelt, prägen Orte, gestalten Heimat."

Der Kreisverband Regensburg für Gartenkultur und Landespflege ist der Dachverband für insgesamt 85 Obst- und Gartenbauvereine mit ca. 23.000 Mitgliedern im Landkreis. Neben der fachlichen Beratung rund um den Obst- und Gartenbau wollen wir das Interesse für unsere Kulturlandschaft fördern. Die Freude am eigenen Garten, deren naturschonende Bewirtschaftung und die Gestaltung des Lebensraumes in den Gemeinden liegen uns am Herzen. Das Heranführen an die Natur und deren Wertschätzung wird in den 51 Kinder- und Jugendgruppen der Obst- und Gartenbauvereine vermittelt.

Durch verschiedene Veranstaltungen, Fortbildungen und Wettbewerbe wird unsere Philosophie immer wieder in den Mittelpunkt unserer Arbeit gestellt.

Hierbei stehen dem Kreisverband die Fachberater:Innen für Gartenkultur und Landespflege des Landratsamtes zur Seite.

Der Kreisverband informiert Sie

In der Grüne Welle, als verbandseigene Broschüre. Hier erhalten die Mitglieder allgemeine Informationen.
Über Referenten zu Themen rund um den Garten.
Mit Fachvorträge durch die Fachberater:Innen
Über Mostereien im Landkreis Regensburg. Möglichkeiten zur eigenen Saftgewinnung.

Der Kreisverband berät Sie

Zu fachlichen und organisatorischen Fragen in der Geschäftsstelle.
Die am Bundeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft – Unser Dorf soll schöner werden“ beteiligten Orte und deren Gartenbauvereine erhalten auf Wunsch Beratung durch die Fachberater:Innen des Landratsamtes.

Der Kreisverband fördert Sie

Mit Seminare und Kurse für Vorsitzende und Nachwuchskräfte. Hier wird Fachkompetenz im Bereich Gartenbau und Landespflege sowie das Rüstzeug für eine gute Vereinsarbeit vermittelt. Darüber hinaus dienen diese Veranstaltungen zum Erfahrungsaustausch der Teilnehmer. Der Kreisverband bezuschusst diese Veranstaltungen je nach Art und Umfang.
Bei der Fort- und Weiterbildung zum Gartenpfleger bilden wir Multiplikatoren aus, die den OGV Mitgliedern und Nachbarn in gartenfachtechnischen Fragen zur Seite stehen können.

Als Kinder- und Jugendgruppenbetreuer einer OGV Kindergruppe. Die Förderung der Kinder und Jugendgruppen der Ortsvereine ist uns ein besonders Anliegen, da hier durch gute Gruppenarbeit der Betreuer ein wichtiger Beitrag zur Umwelterziehung, sowie die Vermittlung von Landes- und Heimatpflege sowie Brauchtum stattfindet.

Durch Ehrungen werden besondere Verdienste einzelner Mitglieder oder Ortsvereine honoriert.