Streuobstsammlung 2022
17.09.2022 15:24

gelebter Naturschutz in Dorf und Flur

Bürgerinformation – Streuobstsammlung 2022

Der Landschaftspflegeverband Regensburg führt nun schon seit etlichen Jahren ein Streuobstprojekt durch, das etwas für den Erhalt unserer schönen Obstgärten und Streuobstbestände tun möchte: Der Projektpartner, die Kelterei Nagler, verarbeitet Ihr heimisches Streuobst zu Saft und vermarktet es als Juradistl-Apfelschorle.

Dazu wird der Landschaftspflegeverband im Herbst 2022 wieder Obstsammelaktionen im Landkreis Regensburg durchführen.
Wir bitten Sie alle, das Projekt tatkräftig zu unterstützen.

Bringen Sie uns Ihr Obst aus ungespritzten Obstgärten und Streuobstbeständen!

Obstsammlung 2022

Sammeltermine:

Samstag,       17. September 2022
Samstag,       01. Oktober 2022
Samstag,       15. Oktober 2022

jeweils von 14:00 bis 16:00 Uhr

Wo? Oberpfraundorf, Landkreis-Bauhof-Lagerhalle
(direkt bei der Autobahnunterführung, gegenüber Pendlerparkplatz)

wichtige Hinweise:

• Anlieferung: Die angelieferten Äpfel müssen frisch und dürfen nicht angefault sein. Bitte bringen Sie ausschließlich Ihre eigenen Äpfel in Säcken, Kisten oder anderen geeigneten Behältern zur Sammelstelle (nicht lose!).
  • Bei Anlieferung wird ihr Obst gewogen und Sie erhalten einen Wiegeschein.
  • Sie haben zwei Abrechnungsmöglichkeiten:
    • Apfelverkauf: Der Ankaufspreis beträgt derzeit 11,- € / 100 kg. Die Auszahlung erfolgt in bar.
    • Gutscheine für Juradistl-Apfelsaft und -Apfelschorlen oder andere Nagler-Fruchtsäfte (100 kg Äpfel = 50 Liter Saft). Sie bezahlen eine Verarbeitungsgebühr von 0,85 € / l. Der Saft kostet normal ca. 2,00 € / l. Bei 100 kg Äpfel im Umtausch beträgt die Ersparnis also ca. 57 Euro und ist damit sehr lukrativ. Die Saftabholung ist in Regensburg bei der Kelterei Nagler (Galgenbergstraße 17) möglich.
  • Großanlieferer über 10 Zentner pro Lieferung bitte vorher beim Landschaftspflegeverband Regensburg anmelden (Josef Sedlmeier, Tel. 0941/4009-361, e-mail: sedlmeier@landratsamt-regensburg.de).

Wichtiger Hinweis: Wer bereits eine Nagler-Kundennummer hat, bitte unbedingt mitbringen und bei der Sammelstelle angeben!

Die Ziele des Projektes sind:

• Das Sammeln und Verwerten unseres Obstes im Landkreis
  • Ein fairer Obstpreis für die Obsterzeuger