Feierstunde mit Ehrungen im Nepal Himalaya Park
11.09.2021 10:16

125 Jahre Kreisverband Regensburg für Gartenkultur und Landespflege, viele Kindergruppen, viele Preise und tolle Gärten im Landkreis Regensburg

Im Rahmen der 58. Feier des Kreisverbandes Regensburg für Gartenkultur und Landespflege (OGV Kreisverband) am 11. September im Nepal Himalaya Park in Wiesent wurden die Sieger des Gestaltungswettbewerbes sowie die fertigen Gartenpfleger und einige Kindergruppen von Landrätin und Kreisverbandsvorsitzender Tanja Schweiger für ihr Engagement geehrt. Bei bedecktem Himmel genossen die geladenen Gäste den Nepal Himalaya Park in Wiesent.

4 Gartenbesitzer erhielten den Sparkassenpreis

Im Rahmen des Wettbewerbes wurde der Sparkassenpreis an Sieglinde Huber, OGV Adlmannstein; Christne Hornek, OGV Lappersdorf; Rosalinde Kraus, OGV Neutraubling; Manuela Böhm OGV Viehhausen von Kreisverbandsvorsitzende Tanja Schweiger und Irene Dullinger, Vorstandsvorsitzende der Sparkasse Regensburg, überreichten.

Erstmalig wurden auch Kindergruppen anlässlich Ihrer Gründungsjubiläen geehrt

Nach der Begrüßung von Tanja Schweiger, Landrätin und Kreisverbandsvorsitzende begrüßte auch Hausherr Heri Wirth die Gäste und ermutigte Sie, im Garten auch mal was Neues auszuprobieren. „Jeder Garten sieht gleich aus, überall die gleichen Pflanzen, das ist doch langweilig! Haben Sie Mut zur Vielfalt,“ so sein Appell an die Gartenbesitzer.

Erstmalig wurden die Kindergruppen geehrt, die in den letzten zwei Jahren ein Gründungsjubiläum feiern konnten. Auf 25 Jahre aktive Umwelterziehung kann der OGV Kareth mit den „Karether Wühlmäuse“ zurückblicken. Und noch eine Kindergruppe im Markt Lappersdorf feiert ein stolzes Jubiläum, die „Lorenzer Früchtchen“ des OGV Lorenzen wurden letztes Jahr 20 Jahre alt.

Auf 15 Jahre Kinder- und Jugendarbeit können die „Kichererbsen“ des OGV Bergstetten-Hinterzhof; die „Gartendetektive“ des OGV Illkofen; die „Köferinger Lerchen“ des OGV Köfering; die Flotten Bienen“ des OGV Sünching; die „Grashüpfer“ des OGV Viehhausen; die „Gartenwichtel“ des OGV Barbing; die „Kleine Gärtner“ des OGV Langenerling; „Die grünen Finger“ des OGV Nittendorf; zurückblicken. Auf 10 Jahre aktive Kinder und Jugendarbeit kann der OGV Duggendorf mit den „Grünlingen“; OGV Geisling mit „Die Mühlbachfrösche“; OGV Laub und die „OGV Strolche“ sowie der OGV Schierling mit der Kinder- und Jugendgruppe „Schierlinger Gänseblümchen“ stolz sein.

Wir Bilden Multiplikatoren für die Vereine aus

Kreisverbandsvorsitzenden Tanja Schwieger sprach Dank und Anerkennung den Gartenpflegern, die ihre Fortbildung abgeschlossen haben, aus und überreichte Ausweis und Urkunde. „Wir bilden Multiplikatoren für die OGV aus, die in Gartenfragen die Mitglieder unterstützen können, so ist bei den Ortsvereinen die Gartenkompetenz gesichert“ weiß Schweiger.

Urkunde und Ausweis erhielten: Astrid Fuchs, OGV Hainsacker; Karsten Zager, OGV Wenzenbach;
Tobias Jungwirth, OGV Hemau; Andrea Reitmeier, OGV Hemau; Beate Heling, Thalmassing-Luckenpaint

Kreisverbandmedaille ging an Peter Krienke, OGV Neutraubling

Für besonders Engagement wurde Peter Krienke vom OGV Neutraubling mit der goldenen Verdienstmedaille des OGV Kreisverbandes geehrt. Diese Ehrung wird verleihen für besonderes Engagement über die Grenzen des eigenen Ortsvereins hinaus.

Des Weiteren wurden Gartenbesitzer, die 2020 und 2021 am Gestaltungswettbewerb teilgenommen haben Preise und Urkunden verliehen. Bei der Bewertung wurde viel Wert auf die ökologische Bewirtschaftung gelegt, der Fokus liegt auf einer naturbezogenen Gestaltung des Hausgartens mit Möglichkeiten der Entfaltung für Insekten und Kleinlebewesen. Ein weiterer Aspekt ist der Nutzgarten mit einer Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten.

Insgesamt bedankte sich Landrätin und Kreisverbandsvorsitzende Tanja Schweiger bei 87  Teilnehmer mit Urkunden und Preisen.

Die „Gartendamen“ aus Keramik sowie die Meisenknödelhalter wurden von der Werkstatt im Johann-Heinrich-Wichern-Haus der Diakonie Regensburg angefertigt.

Teilnehmer am Gestaltungswettbewerb 2020: In 12 Vereinen wurden 34 Gärten bewertet,
15x wurde eine Anerkennung verliehen
19x wurde eine Auszeichnung verliehen

Teilnehmer am Gestaltungswettbewerb 2021: In 16 Vereinen wurden 53 Gärten bewertet,