Gemeinschaftsgärten verbinden Menschen verschiedenster Herkunft und Interessen. Diese Erkenntnis hat man bereits seit mehreren Jahren vor allem in den größeren Städten weltweit erkannt.

Der Kreisverband greift mit seinem Leitthema 2018 diese Idee auf und will sie in die Fläche, sprich die Landkreisgemeinden, tragen. Oftmals haben gerade Neubürger keinen eigenen Garten mehr, möchten sich aber dennoch oder gerade deswegen in der Gemeinschaft der Obst- und Gartenbauvereine (OGV) einbringen. Auf der anderen Seite gibt es große alte Gärten, die bedingt durch Krankheit oder Alter der Besitzer nicht mehr in vollem Umfang bewirtschaftet und gepflegt werden können, hier aber durchaus Hilfe erwünscht wäre.

Auch Flächen der Gemeinde können dauerhaft oder als Zwischennutzung für einen Gemeinschaftsgarten dienen. Es gibt viele Möglichkeiten, sich mit der Gartenbewirtschaftung und -gestaltung zu beschäftigen und dadurch positiv auf das Ortsbild und unsere Heimat Einfluss zu nehmen.

Gärten sind Stätten der Integration. In jeder Kultur gibt es Gartenbau. So können fernab aller sprachlichen und kulturellen Probleme handfeste Gemeinsamkeiten im Garten als erstes Bindeglied für die Gemeinschaft dienen. Für die Umsetzung der Idee sind die Gemeinden als Grundstückseigentümer und die Obst- und Gartenbauvereine als Kümmerer vor Ort hier die wichtigsten Partner.