Festakt auf Schloss Wörth

Anlässlich des Jubiläums wurde den OGV Vorsitzenden und Mitgliedern bei einem Festakt auf Schloss Wörth gedankt.

2021 werden es 125 Jahre in denen der Kreisverband Sprachrohr und Ansprechpartner für die Obst- und Gartenbauvereine im Landkreis Regensburg ist. Seit dieser Zeit sind wir bestrebt die Obst- und Gartenbauvereine in ihren Aufgaben zu unterstützen. Schon immer wurde durch unzählige Pflanz- und Pflegeaktionen ein großer Beitrag zur Förderung der Artenvielfalt geleistet. Seit mehr als einem Jahrhundert ist es für uns selbstverständlich Natur und Umwelt zu schützen und unsere Heimat zu gestalten.

Die Wissensvermittlung kam nie zu kurz. Schon seit Jahrzehnten können sich die Gartenbesitzer bei zahlreichen Veranstaltungen, immer auf den neuesten Stand rund um die mannigfaltigen Themen der Gartenbewirtschaftung, bringen.

Mit einigen kleineren Veranstaltungen haben wir uns ein ansprechendes Programm im Jubiläumsjahr für unsere Mitglieder einfallen lassen:
• Konzertreihe „Kultur im Garten“ in unserem schönen Kreislehrgarten
16.07. Vokalensemble `Stimmgold`
30.07. Barber Shop Gesang mit den `Ratistones`
Beide Konzerte waren bei bestem Wetter ausgebucht
16.09. Ensemble `Blaurosa` hier sind nur noch wenige Plätze frei
• Yoga im Kreislehrgarten, an verschiedenen Terminen
• an zwei Terminen, Literarischer Gartenspaziergang, `die Liebe in und zum Garten`
• Wildkräuterspaziergang rund um das Prüfeninger Schloss
• für die Kinder der Obst- und Gartenbauvereine gibt in den Sommerferien eine kontaktlose Schnitzeljagd durch den Landkreis zu den verschiedenen Obst- und Gartenbauvereinen.

Weitere Veranstaltungshöhepunkte im Herbst:
• 16. 09., Kultur im Garten mit dem Ensemble `Blaurosa` im Kreislehrgarten
• 16. 10., Herbstseminar für alle Vorsitzenden, Gartenpfleger sowie Kinder- und Jugendgruppenleiter in Steinsberg
• 19.-21. 11.,Internationales Pomologentreffen in Pielenhofen. Referenten u.a. auch aus Österreich, Rumänien und Tschechien sowie Gäste aus ganz Europa haben sich angekündigt. Das thematisch vielfältige Vortragsprogramm behandelt an zwei Tagen landschaftskulturelle und naturprägende Aspekte. 2021 stehen die Sortenvielfalt und damit verbundene Projekte im Mittelpunkt.

Auch im Jubiläumsjahr wird unser Bestreben Sie in Ihrer Arbeit zu unterstützen ungebremst weitergehen.

Wir freuen uns mit Ihnen im Dialog zu bleiben und wünschen Ihnen immer ein glückliches Händchen bei Ihren gärtnerischen Tätigkeiten.

Ihr Kreisverband Regensburg für Gartenkultur und Landespflege