gestaltungswettbewerbe

Gestaltungswettbewerbe

Naturnahe Vielfalt statt Einheitsgrün

Gärten prägen durch ihre Gestaltung in Zusammenhang mit den Häusern und sonstigen Gebäuden unsere Siedlungen. Durch das Engagement der Gartennutzer wird das öffentliche Bild entscheidend beeinflusst. Der Vorgarten als Bindeglied vom öffentlichen Raum zum Gebäude, das durch landschaftsbezogene Bauweise und angemessene Materialwahl auffällt, fließt entscheidend mit in die Bewertung ein.
Der Wettbewerb unterstützt eine naturbezogene Gestaltung des Hausgartens mit vielen Möglichkeiten der Entfaltung für Insekten und Kleinlebewesen. Der Nutzgarten, mit einer Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten, ist ein weiterer Aspekt.
Ziel ist, die Schönheit unserer Dörfer und Siedlungen positiv zu beeinflussen sowie die Landes- und Gartenkultur zu fördern.
Mit der Prämierung soll denen ein öffentlicher Dank ausgesprochen werden, die sich um die genannten Ziele bemüht haben.

Träger des Wettbewerbs

Auf Ortsebene obliegt die Organisation dem örtlichen Obst- und Gartenbauverein, auf Kreisebene dem Landkreis Regensburg und dem Kreisverband Regensburg für Gartenkultur und Landespflege e.V.

Meldeschluss zu dem Gestaltungswettbewerben

Dienstag, 11.06.2019

Die Anmeldungen der Ortsvereine nimmt die Geschäftsstelle entgegen.

Kreisentscheid der Gestaltungswettbewerbe

Die Bewertungskomission ist von 25.06. - 28.06.2019 im Landkreis unterwegs.

Die Vorsitzenden der Obst- und Gartenbauvereine werden gebeten, die Gartenbesitzer der gemeldeten
Gärten über das Kommen der Bewertungskommission zu informieren.