18. Jan 2021
Nach der Saison ist vor der Saison.

Gartentipp Februar 2021

0

Im Februar beginnen die Planungen für die nächste Gartensaison, Samen werden gesichtet und Pflanzpläne erstellt.

11. Jan 2021

Erleichterungen für Vereine im Zusammenhang mit Corona bis Ende 2021 verlängert

0

Um die Folgen der Corona-Pandemie für Vereine abzumildern, hatte der Bundestag am 25. März 2020 das Vereinsrecht novelliert. Dies wurde bis zum 31. Dezember 2021 verlängert.

15. Dez 2020
Vielfalt fördern - selber bauen

Bausätze für Vogel-Futterhäuschen, Nistkästen und Weihnachtskrippe

0

Die Bausätze können bei uns mit Voranmeldung abgeholt werden.

Telefon: 09451/4009-370, -550

16. Sep 2020
Auf eine naturnahe Gartengestaltung kommt es an

Dank an Gartenbesitzer für ihren ökologischen Beitrag zur Ortsverschönerung

0

Bereits zum 40. Mal veranstaltete der Kreisverband Regensburg für Gartenkultur und Landespflege (OGV KV) heuer seinen Gestaltungswettbewerb. Dabei konnte die Bewertungskommission bei 34 gemeldeten Gärten 19 Auszeichnungen und 15 Anerkennungen vergeben.

12. Sep 2020
„Biologische Vielfalt in Dorf, Stadt und Landschaft“

Kinder- und Jugendgruppenleiterseminar des Bezirksverbandes Oberpfalz

0

Schwerpunkt der Kinder- und Jugendgruppen der Obst- und Gartenbauvereine im Bezirk Oberpfalz

03. Sep 2020
Kinder verarbeiten Kräuter und sammeln Samen für das nächste Jahr

Im Rahmen der Gartenschule des Kreisverbands für Gartenkultur und Landespflege

0

Leckeres Gemüse und frische Kräuter selbst ziehen und danach auch noch ernten und verarbeiten - das sind die wesentlichen Inhalte der Gartenschule des Kreisverbandes Regensburg für Gartenkultur und Landespflege. Dabei geht es darum, den Kindern im Alter zwischen sechs und zwölf Jahren das Verständnis für Zusammenhänge und Abläufe in der Natur zu erklären und dieses Wissen durch die eigenen Erfahrungen zu vertiefen. In verschiedenen Modulen der Gartenschule werden unterschiedliche Themen behandelt. Im Modul Anfang September ging es um die Verwertung und Verarbeitung von frischen Kräutern und dem Sammeln ihrer Samen. Veranstaltungsort war der Albert-Plagemann-Kreislehrgarten, wo die „Nachwuchsgärtner“ mit allen Sinnen arbeiten konnten.

17. Aug 2020
diese Eiche hat Kinder bekommen

Die Wolfgangseiche

von Sebastian Köhler
0

In Thalmassing steht eine der ältesten Eichen Deutschlands. Der Legende nach soll sie über tausend Jahre alt sein. Trotz des hohen Alters hat diese Eiche seit einiger Zeit Kinder bekommen - so um die 90 Stück.

ein Beitrag der Abendschau des BR vom 14.08.2020

01. Jul 2020
Sammeln Sie Samen von Ihren Raritäten und Lieblingssorten

Blühendes - Fruchtendes - Duftendes

0

Jetzt wo der erste Blütenrausch langsam endet beginnt die Zeit, in der Samen geerntet, getrocknet und aufbereitet werden.

28. Jun 2020
ab in den Garten - einfach mal abhängen

Tag der Hängematte am 22.Juli

0

Am 22. Juli ist der Tag der Hängematte. Er soll anregen zum Innehalten, zum Entspannen und die Natur zu genießen. Der Tag soll ebenso ein Bewusstsein schaffen für das Kleinod vor der Haustür sowie für die öffentlichen Park- und Grünanlagen – der Erholungsraum vor der Haustür – wichtig und hilfreich gerade in Zeiten der eingeschränkten Reisefreiheit aufgrund der Corona-Krise.

16. Dez 2019

open vhb Kurs an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

0

Der hier an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf von uns entwickelte online nutzbare open vhb-Kurs zum Thema Pflanzenschutz mit dem Titel "Pflanzenschutz – gefährlich, sinnlos und überflüssig? Eine Einführung in die Welt der Schaderreger an Pflanzen" ist seit wenigen tagen online abrufbar: