08. Apr 2021
Vielfalt fördern - selber bauen

Bausätze für Fledermäuse

0

Die Bausätze können bei uns mit Voranmeldung abgeholt werden.

Telefon: 0941/4009-370, -550

25. Mär 2021
das grüne Wohnzimmer

Gartentipp April

0

Gehen Sie mit offenen Augen durch den Garten und entdecken Sie die sich ständig wandelnden Eindrücke und Veränderungen. Das Frühjahr ist dazu bestens geeignet.

23. Feb 2021
Jetzt beginnt die Freiluftsaison

Gartentipp März 2021

0

Freuen Sie sich an den ersten Frühlingsboten im Garten, seien es Winterlinge, Schneeglöckchen, Krokusse, Tulpen und Narzissen und bleiben Sie gelassen!

18. Jan 2021
Nach der Saison ist vor der Saison.

Gartentipp Februar 2021

0

Im Februar beginnen die Planungen für die nächste Gartensaison, Samen werden gesichtet und Pflanzpläne erstellt.

11. Jan 2021

Erleichterungen für Vereine im Zusammenhang mit Corona bis Ende 2021 verlängert

0

Um die Folgen der Corona-Pandemie für Vereine abzumildern, hatte der Bundestag am 25. März 2020 das Vereinsrecht novelliert. Dies wurde bis zum 31. Dezember 2021 verlängert.

15. Dez 2020
Vielfalt fördern - selber bauen

Bausätze für Vogel-Futterhäuschen, Nistkästen und Weihnachtskrippe

0

Die Bausätze können bei uns mit Voranmeldung abgeholt werden.

Telefon: 09451/4009-370, -550

17. Sep 2020
Rückenschonend und effektiv

Obstraupe - Flinker Streuobsterntehelfer

0

Ein Großteil der Streuobsternte wird auch im Landkreis Regensburg nicht geerntet, weil es zu mühsam ist oder Helfer fehlen. Eine Obstraupe kann hier Abhilfe schaffen. So wird die Obsternte zum Kinderspiel.

16. Sep 2020
Auf eine naturnahe Gartengestaltung kommt es an

Dank an Gartenbesitzer für ihren ökologischen Beitrag zur Ortsverschönerung

0

Bereits zum 40. Mal veranstaltete der Kreisverband Regensburg für Gartenkultur und Landespflege (OGV KV) heuer seinen Gestaltungswettbewerb. Dabei konnte die Bewertungskommission bei 34 gemeldeten Gärten 19 Auszeichnungen und 15 Anerkennungen vergeben.

12. Sep 2020
„Biologische Vielfalt in Dorf, Stadt und Landschaft“

Kinder- und Jugendgruppenleiterseminar des Bezirksverbandes Oberpfalz

0

Schwerpunkt der Kinder- und Jugendgruppen der Obst- und Gartenbauvereine im Bezirk Oberpfalz

03. Sep 2020
Kinder verarbeiten Kräuter und sammeln Samen für das nächste Jahr

Im Rahmen der Gartenschule des Kreisverbands für Gartenkultur und Landespflege

0

Leckeres Gemüse und frische Kräuter selbst ziehen und danach auch noch ernten und verarbeiten - das sind die wesentlichen Inhalte der Gartenschule des Kreisverbandes Regensburg für Gartenkultur und Landespflege. Dabei geht es darum, den Kindern im Alter zwischen sechs und zwölf Jahren das Verständnis für Zusammenhänge und Abläufe in der Natur zu erklären und dieses Wissen durch die eigenen Erfahrungen zu vertiefen. In verschiedenen Modulen der Gartenschule werden unterschiedliche Themen behandelt. Im Modul Anfang September ging es um die Verwertung und Verarbeitung von frischen Kräutern und dem Sammeln ihrer Samen. Veranstaltungsort war der Albert-Plagemann-Kreislehrgarten, wo die „Nachwuchsgärtner“ mit allen Sinnen arbeiten konnten.