"Gartenbauvereine schützen und pflegen Natur und Umwelt, prägen Orte, gestalten Heimat."

Der Kreisverband Regensburg für Gartenkultur und Landespflege ist der Dachverband für insgesamt 85 Obst- und Gartenbauvereine mit ca. 23.000 Mitgliedern im Landkreis. Neben der fachlichen Beratung rund um den Obst- und Gartenbau wollen wir das Interesse für unsere Kulturlandschaft fördern. Die Freude am eigenen Garten, deren naturschonende Bewirtschaftung und die Gestaltung des Lebensraumes in den Gemeinden liegen uns am Herzen. Das Heranführen an die Natur und deren Wertschätzung wird in den 47 Kinder- und Jugendgruppen der Obst- und Gartenbauvereine vermittelt.

Durch verschiedene Veranstaltungen, Fortbildungen und Wettbewerbe wird unsere Philosophie immer wieder in den Mittelpunkt unserer Arbeit gestellt.

Hierbei stehen dem Kreisverband die Kreisfachberater des Landratsamtes zur Seite.

Der Kreisverband informiert Sie

• in der Grüne Welle, als verbandseigene Broschüre. Hier erhalten die Mitglieder 3-4 mal im Jahr allgemeine Informationen.
  • über Referenten zu Themen rund um den Garten.
  • mit Fachvorträge durch die Kreisfachberater.
  • über Mostereien im Landkreis Regensburg. Möglichkeiten zur eigenen Saftgewinnung.

Der Kreisverband berät Sie

• zu fachlichen und organisatorischen Fragen in der Geschäftsstelle.
  • Die am Bundeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft – Unser Dorf soll schöner werden“ beteiligten Orte und deren Gartenbauvereine erhalten auf Wunsch Beratung durch die Kreisfachberater des Landratsamtes.

Der Kreisverband fördert Sie

• mit Seminare und Kurse für Vorsitzende und Nachwuchskräfte. Hier wird Fachkompetenz im Bereich Gartenbau und Landespflege sowie das Rüstzeug für eine gute Vereinsarbeit vermittelt. Darüber hinaus dienen diese Veranstaltungen zum Erfahrungsaustausch der Teilnehmer. Der Kreisverband bezuschusst diese Veranstaltungen je nach Art und Umfang.
  • bei der Fort- und Weiterbildung zum Gartenpfleger, dieser Personenkreis stärkt die Leistungsfähigkeit der Ortsvereine.
  • als Kinder- und Jugendgruppenbetreuer einer OGV Kindergruppe. Die Förderung der Kinder und Jugendgruppen der Ortsvereine ist uns ein besonders Anliegen, da hier durch gute Gruppenarbeit der Betreuer ein wichtiger Beitrag zur Umwelterziehung, sowie die Vermittlung von Landes- und Heimatpflege sowie Brauchtum stattfindet.
  • durch Ehrungen werden besondere Verdienste einzelner Mitglieder oder Ortsvereine honoriert.