Werden Sie Mitglied im Obst- und Gartenbauverein

Bei Interesse einer Mitgliedschaft kontaktieren Sie bitte direkt Ihren nächstgelegenen Obst- unmd Gartenbauverein oder wenden sich an die Geschäftsstelle des Kreisverbandes

Wer sind wir?

Die Obst- und Gartenbauvereine bestehen schon seit über Hundert Jahren im Landkreis Regensburg.
Ihre Aufgaben und Ziele liegen

• in der Gartenkultur
  • in der Förderung des Zusammenlebens in den Gemeinden und
  • in der Gestaltung des Wohnumfeldes

In den Vereinen versammeln sich Mitbürgerinnen und Mitbürger, die sich für Umweltprobleme ebenso interessieren wie für die kulturellen Aspekte des dörflichen Lebens. Die nach wie vor steigenden Mitgliedszahlen beweisen ihre Attraktivität. Die Obst- und Gartenbauvereine sind mit die mitgliedsstärksten Vereine im Landkreis.

Was tun wir?

• Wir sorgen dafür, dass die Bedeutung des Gartens für den Menschen und dessen vielfältige Funktion Beachtung findet.
  • Wir liefern einen hohen gesellschaftlichen Beitrag mit Festen und Brauchtumspflege in den Ortschaften.
  • Wir erhalten die heimischen Lebensräume, zu denen der eigene Garten, der Dorfplatz, die Neubausiedlungen und die den Ort umgebende Natur zählen.

Die Obst- und Gartenbauvereine bieten ihren Mitgliedern

• die Möglichkeit Gartengeräte wie z.B. Vertikutierer, Häcksler, Heckenscheren und mehr auszuleihen
  • Beratung von Neubürgern bei der Anlage ihrer Gärten
  • die Möglichkeit der Obstverwertung
  • diverse Freizeitangebote wie gemeinsame Ausflüge, Wanderungen und Feste
  • Teilnahme an Wettbewerben, die zur Verbesserung des Ortsbildes beitragen
  • ein umfangreiches Beratungsangebot, Fortbildungen und Kurse durch den Kreisverband
  • die Verbandszeitung des Kreisverbandes „Grüne Welle“.

Obst- und Gartenbauvereine - Partner des Landkreises und der Gemeinden

1990 wurde im Bayerischen Landtag einstimmig beschlossen, die „Förderung von Gartenkultur und Landespflege“ als Pflichtaufgabe der Landkreise gesetzlich zu verankern. Die Obst- und Gartenbauvereine sind daher zu einem wichtigen Partner für den Landkreis und die Gemeinden geworden.

Mitwirkung der Obst- und Gartenbauvereine bei der Ortsgestaltung

In den Vereinen lebt das Bewusstsein der Eigenverantwortlichkeit. Schon längst haben die Obst- und Gartenbauvereine den Blick über den Gartenzaun hinweg auf ihr unmittelbares Lebensumfeld gerichtet und prägen das Ortsbild in den Gemeinden mit.

Dazu zählen

• Anlage und Pflege von Plätzen in den Gemeinden