Gestaltungswettbewerbe

Viele Umweltexperten und -verbände warnen mittlerweile von einem außergewöhnlichen Artenschwund bei Insekten. Die Ursachen sind vielfältig. Eine davon ist sicher der Rückgang von Blütenpflanzen in den Siedlungsräumen. Flächenversiegelung und falsch verstandenes Sauberkeitsdenken sorgen dafür, dass viele der heimischen Blütenpflanzen in Städten und sogar Dörfern verschwinden. Damit verlieren die Insekten ihre Nahrungsgrundlage und verschwinden. Nicht nur Insekten, sondern das ganze Ökosystem – und letztendlich auch wir Menschen – sind davon betroffen.

Der OGV-Kreisverband möchte in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Regensburg dem entgegenwirken und unter dem Motto „Blühende Gemeinden“ unsere Orte wieder mit vielfältigen Blütenpflanzen beleben.

Bereits 2013 hatten wir einen ersten Versuch gestartet, den wir jetzt aufgrund der Brisanz des Themas nochmals verstärkt angehen wollen. Alle Gemeinden im Landkreis werden aufgerufen, geeignete Flächen zur Verfügung zu stellen, die dann mit heimischen Blütenpflanzen angesät oder bepflanzt werden können. Die OGV werden die Gemeinden dabei unterstützen und Anregungen und Hilfe geben. Der Landkreis wiederum stellt die Beratung durch die Kreisfachberater(innen) sicher.
Wir sind alle in der Verantwortung und besonders die Obst- und Gartenbauvereine können hier viel bewegen.