KinderundJugendförderung

Was du sagst, das vergesse ich .

Was du mir zeigst, daran erinnere ich mich.

Was du mich tun lässt, das verstehe ich.

Konfuzius, ca. 500 v. Chr.

47 Kinder- und Jugendgruppen in den Obst und Gartenbauvereinen mit weit über 1000 Kindern im Kreisverband Regensburg

Kinder und Jugendliche waren schon immer im Vereinsleben der Obst- und Gartenbauvereine integriert. Ob bei kleinen Blumen- oder Malwettbewerben, bei Festen oder Umzügen, sie hatten ihren Anteil am Vereinsgeschehen.
In den 90-er Jahren wurden in den Vereinen erste Kinder- und Jugendgruppen gegründet, um gezielt Kinder und Jugendliche für ökologische Zusammenhänge zu sensibilisieren. Dabei geht es heute nicht nur um Wissensvermittlung, sondern besonders um das spielerische Entdecken und Erleben. Getreu nach dem Motto „Ich schütze nur, was ich kenne und liebe“ werden heute in 48 Kinder- und Jugendgruppen weit über 1000 Kinder mit großem ehrenamtlichem Engagement der Gruppenleiter betreut. Der Kreisverband unterstützt mit seinen Weiterbildungsseminaren für die Kinder- und Jugendgruppenbetreuer dieses Engagement und stellt den Betreuern umfangreiches pädagogisches Material zur Verfügung.

So vielfältig wie die Gruppenbetreuer so vielfältig sind die Projekte, die durchgeführt werden. Weit mehr als der klassische Sonnenblumen- oder Kürbiswettbewerb, Nistkästen bauen oder die jahreszeitlichen Bastelaktionen wird den Kindern eine Vielzahl von Projekten durchgeführt.

Uns ist die Kinder- und Jugendarbeit eine Herzensangelegenheit, daher unterstützen wir durch:
  • Förderung von Kinder- und Jugendgruppenbetreuer Seminare
  • Zuschuss einer Mitgliedschaft von Kindern in den Obst- und Gartenbauvereinen
  • Fortbildungsseminare für Kinder- und Jugendgruppenleiter auf Bezirks- und Landesebene
  • BMW Umweltpreis
  • Fotowettbewerb 2016-2017