Fotowettbewerb 2016 / 2017

Kinder und Jugendliche der Obst- und Gartenbauvereine des Landkreises Regensburg sind aufgerufen, die besonders farbenfrohen Eindrücke einer Streuobstwiese fotografisch festzuhalten und einzureichen.

Das anscheinend Unscheinbare ist genauso gefragt wie besondere Ereignisse der Kinder- und Jugendgruppen.

Die Artenvielfalt und das Verwerten des Obstes aus Sicht der Kinder im Foto eingefangen.

Thema: "Streuobstwiese - Lebensraum, Vielfalt, Genuss"

Teilnahmevoraussetzung:
Alle Kinder und Jugendliche, die Mitglied eines Obst- und Gartenbauvereines des Landkreises Regensburg sind.

Ziel:
Ziel ist es, dass sich die TeilnehmerInnen mit dem Jahresthema
Streuobstwiese - Lebensraum, Vielfalt, Genuss auseinandersetzen und so das Bewusstsein für dieses alte Kulturgut gestärkt wird.

Teilnahmebedingungen:
Eingereicht werden können bis zu 3 Fotos pro Kinder- und Jugendgruppe bzw. pro Ortsverein.
Es können auch unabhängig von der Teilnahme am BMW Umweltpreis Fotos zur Ausstellung abgegeben werden.

Zugelassen im Fotowettbewerb 2016 / 2017 sind ausschließlich Bilder die folgende Bedingungen erfüllen:
•Die Bilder werden ausgedruckt auf Fotopapier Mindestgröße DinA4 und maximale Größe DinA3 und zusätzlich im jpg-Format mit einer maximalen Dateigröße von 5 MB (mindestens 1 MB) in der Geschäftsstelle eingereicht.

•Der Fotograf erklärt mit der Teilnahme am Wettbewerb, Inhaber aller notwendigen Rechte an den eingesendeten Fotos zu sein.

•Der Fotograf erklärt ferner alle notwendigen Genehmigungen und Einverständniserklärungen insbesondere der abgebildeten Personen zur Anfertigung und Weitergabe des Fotos eingeholt zu haben.

• Mit der Teilnahme am Fotowettbewerb 2016 / 2017 überträgt der Fotograf/die Fotografin dem Kreisverband Regensburg für Gartenkultur und Landespflege e.V. unentgeltlich und zeitlich unbefristet die Nutzungsrechte an den eingesendeten Aufnahmen. Die eingeräumte Nutzung umfasst die Verwendung der Aufnahmen in unveränderter oder veränderter Form (z.B. per elektronischer Bildbearbeitung ganz oder teilweise montiert, beschnitten, retuschiert, umgefärbt) ohne Beschränkung des sachlichen, räumlichen oder zeitlichen Verwendungsbereiches in beliebigen Medien (z.B. in Broschüren, Berichten, in der Grünen Welle, für Pressearbeit, im Internet). Verwendung bedeutet insbesondere jede Aufbewahrung/Speicherung, Vervielfältigung, Verbreitung, Ausstellung und öffentliche Wiedergabe. Die Einräumung der Nutzungsrechte erfolgt unwiderruflich.

•Der Kreisverband behält sich vor Motive/Fotos ehrverletzender, sittenwidriger, strafbarer oder vereinsschädigender Natur aus dem Wettbewerb zu nehmen.

Preis:
Eine Teilnahme lohnt sich, unabhängig vom BMW Umweltpreisgeld warten attraktive Preise.

Zeitrahmen:
2016-2017
Abgabe der eingereichten Fotos bis zum 1. September 2017

Bewertungskommission:
Besteht aus Vertretern von BMW und dem Kreisverband Regensburg.
Auslobung der Fotos im September 2017
Überreichung der Preise im Rahmen einer Fotoausstellung im Herbst 2017

Wir wollen alle Gruppen herzlich einladen am BMW Umwelt-Wettbewerb und am Fotowettbewerb teilzunehmen. Dies soll nicht mit unendlich viel Mehrarbeit verbunden sein, sondern mit der Idee Gewohntes und Altvertrautes mal unter einem anderen Blickwinkel zu sehen.